jueves, 17 de julio de 2014

¿Qué alimentos debes evitar si sufres trastornos gastrointestinales?

Determinadas enfermedades gastrointestinales pueden evitarse si se siguen tratamientos dietéticos adecuados.

Existe una estrecha relación entre la aparición de síntomas digestivos y la ingestión de diversos alimentos, por lo que se propone evitar aquellos que desencadenen los síntomas digestivos y aprovechar la propiedad terapéutica de algunos nutrientes. A continuación presentamos algunas recomendaciones.
Los pacientes con colitis ulcerativa crónica inespecífica aguda (CUCI) deben reducir considerablemente los condimentos, picantes, la fibra vegetal y la lactosa en el período agudo de recaída. Cuando los enfermos presentan deficiencia de lactasa (intolerancia a la lactosa) debe suprimirse la leche entera y sustituirla por leche deslactosada o de soya.
Aquellos con enfermedad celíaca la cual causa diarrea crónica y desnutrición, deben suprimir los alimentos que contengan gluten, este compuesto alimenticio forma parte del trigo, el centeno, la avena, la cebada y los embutidos.
Los aquejados con síndrome de intestino irritable o colon irritable con diarrea, deben recibir dietas astringentes con arroz, alimentos preparados con harina de trigo, carne y vegetales con contenido bajo en fibra; pero si al contrario el componente predominante es la constipación se recomienda aumentar la fibra vegetal con frutas, verduras, legumbres, cereales de cebada, centeno y fibra de salvado natural.
Los pacientes con úlceras gástricas, gastritis aguda por analgésicos y exceso de café deben suspender la ingestión de alcohol, el consumo de tabaco y café, evitar las frutas cítricas, los picantes, los condimentos y las comidas grasosas.
Algunas recomendaciones para pacientes con reflujo gastroesofágico son: evitar la ingestión de alimentos como el café, el chocolate y el té así como el consumo de tabaco, ya que relajan el esfínter esofágico inferior; los alimentos grasosos, pues favorecen el reflujo; las comidas copiosas y las bebidas carbonatadas.